30 сентября в магазине торгового и технологического оборудования «Витрина» прошёл мастер-класс для работников предприятий общественного питания в учебных заведениях. В нём приняли участие не только иркутские повара, но и их коллеги из Черемховского района, Усть-Орды и Малого Голоустного.
Мастер-класс был посвящён оборудованию, которое позволит быстрее и качественнее готовить полезную пищу, обеспечивая правильное питание школьников и студентов.
Как известно, наиболее полезны продукты, употребляемые сырыми, варёными или приготовленными на пару. Жареная пища обычно готовится с добавлением масла, поэтому назвать полезной её, по большому счёту, нельзя. Варёные продукты более полезны, но после длительной варки в них практически не остаётся полезных веществ. Кроме того, дети, как правило, не любят варёное из-за его довольно невыразительного вкуса и не слишком привлекательного вида.
Решить эти, и не только эти проблемы разом позволяет оборудование, с помощью которого можно приготовить полезные, вкусные и аппетитные блюда — пароконвектомат.
Пароконвектомат позволяет производить до 70 % всех операций тепловой обработки продуктов и способен заменить целый арсенал теплового оборудования: пароварку, жарочный шкаф, конвекционную печь, электроварку, плиту, сковороду, пищеварочный котёл и многие другие приборы. В одном устройстве вы сможете применять различные способы приготовления: обжарку, припускание, низкотемпературный пар, запекание, разогрев, расстойку, выпечку, варку на пару, тушение, регенерацию.
Причём готовить можно несколько разных блюд одновременно: к примеру, варить рассыпчатый рис, яйца, тушить овощи и запекать куриную грудку. Многие модели пароконвектомато позволяют даже одновременно готовить сладкую выпечку и рыбу — благодаря конвекции и моментальному удалению пара из камеры запахи не смешиваются.
За счёт работы пара процесс приготовления значительно ускоряется, мясо и рыба сохраняют свою сочность, овощи не теряют цвет, и все продукты максимально сохраняют содержащиеся в них витамины и полезные вещества.
Кроме того, пароконвектомат обеспечивает значительную экономию.
Всё это способствует значительному сокращению периода окупаемости оборудования.
Помимо пароконвектомата участники мастер-класса ознакомились с работой конвекционной печи и овощерезательной машины Abat МКО-50. Всё это оборудование позволяет заметно уменьшить трудозатраты и время, необходимые для приготовления большого объёма пищи.
По окончании мастер-класса все его участники получили дипломы и смогли пообщаться с коллегами, детально рассмотреть оборудование и задать интересующие вопросы специалистам «Витрины» и ведущему.